назад
/ II-ая Международная биеннале современного искусства Кавказа
//«Спустившиеся с гор»
II-ая Международная биеннале современного искусства Кавказа
«Спустившиеся с гор»
Москва, Нальчик, Махачкала, Дербент, Грозный

Мне кажется правильным начать говорить правду, емко и внятно. Вместо вымученных концепций и высокопарных хвалебных эссе, признать насущные проблемы элементарного толка. Откровенно говоря, я не думала, что проблемы кавказской идентичности в России настолько примитивны и масштабны. I-ая Международная биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» в Москве стала уникальным опытом, в результате которого я, как инициатор и непосредственный организатор, столкнулась с грубыми стереотипами нашего общества. И, пожалуй, это первая самая насущная проблема, которую с долей иронии констатирует II-ая Кавказская биеннале «Спустившиеся с гор».
Удивительно, как российское общество, где люди кавказского происхождения занимают значимые позиции во многих отраслях, по прежнему не может отказаться от устоявшегося представления о нас, как темпераментных туземцах, спустившихся с гор, с дикими нравами и обычаями. А женщины на Кавказе, как правило, предстают в контексте всевозможных притеснений. Но что еще удивительней, это то как мы сами стали добровольными заложниками этой заманчивой экзотичности, стараясь всячески ей соответствовать, через театрализованную дилетантскую эклектику в национальных костюмах, универсальную лезгинку, свадебную стрельбу, желательно в районе Красной площади, эти бесконечные горные пейзажи с восседающими на вершинах гордыми орлами, стадами белоснежных баранов пасущихся на склонах изумрудных альпийских лугов, работы с бесконечными сахарными аулами населёнными исключительно старцами-аксакалами и замотанными с ног до головы в яркие платки женщинами-горянками, кинжалы, папахи и т. п. В общем всё в рамках низкопробного лубкового этнического набора.
II-ая Кавказская биеннале попытается дать концептуальный ответ на этот устоявшийся образ кавказцев, предлагая внимательней рассмотреть саму этимологию этого уничижительного клише. История человечества показывает, как главные откровения были ниспосланы избранным в уединении на вершинах гор, с которых они спускались к народу. Вспомним как Заратустра удалялся в поисках истины на гору, и после обрушившегося на вершину небесного пламени, спустился невредимым с горы с искомой истиной. Вспомним Моисея и Скрижали Завета, переданные ему Богом на горе Синай:

И Господь сказал Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе каменные скрижали, и закон и заповеди, которые Я написал для их научения…. [Ветхий Завет, Исход, 24: 12 – 18]

Нагорную проповедь Иисуса Христа:
В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами... И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников его, и много народа из всей̆ Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать его и исцелиться от болезней̆ своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелились. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. [Евангелие от Луки, 6: 12—19]
Первое откровение пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, пришло на горе Хира:
Это только откровение, которое ниспосылается. Научил его сильный мощью,
обладатель могущества; вот Он стал прямо
на высшем горизонте,
потом приблизился и спустился,
и был на расстоянии двух луков или ближе, и открыл Своему рабу то, что открыл. [Коран, 53: 4—10]

Гора с незапамятных времен, почти у всех народов мира, служила лестницей для общения с небесами, на вершинах возводились святилища и совершались обряды. Кавказ яркий пример этого культа, не перечесть всех горных святилищ, древних храмов и почитаемых захоронений на его территории. Некоторые из них действуют и сегодня.
Осетинский праздник Уацилла, св. Ильи отмечаемый в начале июня на горе Тбау-хох , словно иллюстрирует древние иудейские и раннехристианские обряды, можно провести параллели с праздниками Шавуот и Преображением Господнем.
Мтацминда - гора расположенная в самом центре Тбилиси, название которой буквально переводиться как «Священная гора». Здесь расположена церковь св. Давида Гореджийского, Мама-Давити, основателя грузинского монашества.
В Ингушетии сохранился уникальный древний храм на вершине Столовой горы, Мят-Лоам. Этот храм изначально был посвящен божеству благополучия и плодородия Мят-Сели. Здесь в плоть до нач. ХХ вв. проводились обрядовые моления.
Дыднрыпш-Ныха одно из главных святилищ абхазов находится на горе Дынднрыпш вблизи селения Ачандара.
Отдельного упоминания достойна гора Арарат – та самая священная библейская гора, где остановился Ноев Ковчег во время Всемирного потопа. Арарат, не смотря на официальную географию, является государственным символом Армении и священной горой для всех армян.
И пожалуй наиболее известной, мистической вершиной Кавказа стоит признать –Эльбрус (5642 м. над уровнем моря) - самая высокая гора в России и Европе. Его окутывают сотни преданий, связанных с греческими мифами об Олимпе и Прометее, местными языческими верованиями, во время второй мировой войны III-й Рейх искал здесь источник оккультных знаний. Эльбрус- символ Кавказа, как особое мистическое место силы притягивает людей со всего мира.
Современное паломничество к вершинам гор на Северном Кавказе в основном связано с суфийскими учениями, и переплетается с культом святых захоронений, называемых - шейх, зиярат, пир, мазар.
В Дагестане паломники совершают восхождения на гору Шалбуздаг к священному источнику и могиле праведника Сулеймана.
В Чечне вершина Эртинан Корта связана с именем одного из самых почитаемых в народе святых Кунта-Хаджи Кишиева, проповедника тарикатской ветви кадирия, сегодня сюда стекаются сотни паломников к зиярату его матери Хеди. Считается, что молитва у гробницы, прикосновение к ней помогут снискать благословение.
Этот очень обобщенный обзор наглядно демонстрирует, что гора один из главных сакральных скрепов кавказской культуры, имея яркие локальные черты, в целом восходит к универсальному общечеловеческому образу Мировой горы, как центру вселенной и источнику жизни.
Вот в этой, с долей иронии, смысловой дихотомии , «спустившихся с гор», предстанут участники биеннале. У зрителя будет возможность самому определиться в каком контексте из вышесказанного воспринимать творчество представленных авторов.
Экспозиция в московском зале, представит зрителю ряд спецпроектов включая масштабную инсталляцию, обыгрывающую форму горы с камнями, землей, привезенными со всего Кавказа, и с проекцией на большом экране.
Важно, что II-ая Кавказская биеннале будет представлена и в республиках Северного Кавказа: Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Махачкала, Музее истории мировых культур и религий, Дербент, Национальном музее Чеченской Республики, Грозный и галерее «Экспромт», Нальчик.
Впервые коммуникативное поле кавказского культурного нарратива приобретет максимально широкую аудиторию. Поможет налаживанию культурного диалога в нашей стране, станет важным этапом в становлении современного искусства Кавказа.







Заира Астемирова

С 3 курса Факультета Истории искусства РГГУ начала работать куратором, экспертом в Международной конфедерации союзов художников, ЦДХ, Москва. В 2005 г. стала самым молодым членом Ассоциации искусствоведов. На сегодняшний день является куратором более 50-ти выставочных проектов, и автором более 100-тни публикаций о современном и декоративно-прикладном искусстве России и Кавказа. Организатор и куратор I-ой Международной биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» в Москве. Президент Фонда современного искусства Кавказа.